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Soleil de Taroudant

Pain TAFARNOUT du Souss Massa (Maroc)

12 Février 2009 , Rédigé par Yves Publié dans #... Découvertes à Taroudant

Le pain TAFARNOUT ou AFAMOU (pain au four en berbère) est le pain quotidien et aliment de base des régions de Taroudant, Agadir et Zagora.

Dans la région du souss, le pain tafarnout est servi avec les tajines. Il sert ainsi de couverts.

A la manière traditionnelle, chez l'habitant, le pain sera accompagné du LIDAM composé d'un assortiment ...
  • d'huile d'argan
  • d'AMLOU (pâte d'amande grillées ou cacahuettes à l'huile d'argan)
  • d'OUDI (beurre mélangé à du thym)
  • d'huile d'olive
  • de confiture
  • ou de miel.
Cet assortiment est présenté dans de petites assiettes et l'invité trempe son pain dans l'huile, le beurre ou le miel. 

Les femmes fabriquent leur pain dans de grands plats en terre cuite et parfois dans les socles des tajines. Elles disposent la farine et le sel dans le plat et émiettent la levure fraîche par-dessus. Avec la main habilement creusent un puit et versent de l’eau tiède tout en mélangeant activement la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne malléable. Ensuite elles divisent le pâton en deux écrasant la première boule avec leurs doigts bien à plat, frappant celle-ci à toute vitesse avec la paume intérieure de leurs mains.




Comme en France, le pain est un pillier de la culture marocaine. Chaque région a son type de pain, son mode de meunerie et son mode de cuisson.
  • Pain TAFARNOUT : région du SOUSS
  • Pain AMARIA : Préparé pour la fête de l'Aïd el Kébir
  • Pain aux graines de LIN : Préparé pendant le ramadan car les graines de lin sont fortifiantes.
  • Pain CRONE (ou MELA): Pain marocain par excellence . 2/3 Orge, 1/3 blé tendre ou Semoule fine (jusqu'à 1 heure de pétrissage).
  • Pain KRACHEL de Fès
  • Pain aux olives
  • Pain REDAD préparé quand le four extérieur est inutilisable par la pluie, cuit sur des galets ou petits cailloux dans un farah en terre cuite...
  • Pain TARNOUTE de Taliouine

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Minouchka 31/03/2009 16:41

Tout simplement MAGNIFIQUE !

makadame06 07/03/2009 00:11

Bonsoir...je découvre ton blog,ayant créé le mien il n'y a pas longtemps...j'y vois de bien belles photos sur le Maroc,ainsi que des articles interessants,mais je reviendrais car il est tard et si je persiste je vais encore me coucher aux aurores....j'aime bien la pub: le Maroc...pays qui fait grandir l'âme, elle traduit bien l'acceuil,le respect et le sourire des habitants de ce pays trés attachant....à bientot

Yves 07/03/2009 08:34


Bonjour. Merci pour la visite. Elle est étonnante la carte du maroc sur ton blog. Taroudant (60 000 âmes
officiellement) n'y apparait même pas.


Marc 12/02/2009 13:32

Parmi les aliments de base il semble qu'il y ait aussi différentes sortes de crèpes (je ne connais pas leurs noms) certaines plus épaisses que d'autres et dont la consommation varirait selon les repas. Merci aux initiés de nous fournir ici plus de précisions, voire de corriger mes propos. A quand d'autres articles sur la gastronomie marocaine sur ce blog bien sympa.