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Taroudant, Est d'Agadir, Découverte d'un Maroc authentique (bons plans, balades, Excursions, Infos locales...) + Chronique de l'ouverture de chambres d'hôtes au Dar "DZahra" -dzahra.com-. Centre médina, calme, jardin avec piscine.

Soleil de Taroudant

Pain TAFARNOUT du Souss Massa (Maroc)

Le pain TAFARNOUT ou AFAMOU (pain au four en berbère) est le pain quotidien et aliment de base des régions de Taroudant, Agadir et Zagora.

Dans la région du souss, le pain tafarnout est servi avec les tajines. Il sert ainsi de couverts.

A la manière traditionnelle, chez l'habitant, le pain sera accompagné du LIDAM composé d'un assortiment ...
  • d'huile d'argan
  • d'AMLOU (pâte d'amande grillées ou cacahuettes à l'huile d'argan)
  • d'OUDI (beurre mélangé à du thym)
  • d'huile d'olive
  • de confiture
  • ou de miel.
Cet assortiment est présenté dans de petites assiettes et l'invité trempe son pain dans l'huile, le beurre ou le miel. 

Les femmes fabriquent leur pain dans de grands plats en terre cuite et parfois dans les socles des tajines. Elles disposent la farine et le sel dans le plat et émiettent la levure fraîche par-dessus. Avec la main habilement creusent un puit et versent de l’eau tiède tout en mélangeant activement la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne malléable. Ensuite elles divisent le pâton en deux écrasant la première boule avec leurs doigts bien à plat, frappant celle-ci à toute vitesse avec la paume intérieure de leurs mains.




Comme en France, le pain est un pillier de la culture marocaine. Chaque région a son type de pain, son mode de meunerie et son mode de cuisson.
  • Pain TAFARNOUT : région du SOUSS
  • Pain AMARIA : Préparé pour la fête de l'Aïd el Kébir
  • Pain aux graines de LIN : Préparé pendant le ramadan car les graines de lin sont fortifiantes.
  • Pain CRONE (ou MELA): Pain marocain par excellence . 2/3 Orge, 1/3 blé tendre ou Semoule fine (jusqu'à 1 heure de pétrissage).
  • Pain KRACHEL de Fès
  • Pain aux olives
  • Pain REDAD préparé quand le four extérieur est inutilisable par la pluie, cuit sur des galets ou petits cailloux dans un farah en terre cuite...
  • Pain TARNOUTE de Taliouine
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