
La TanJia FACILE
Cette spécialité RURALE doit son nom à la "tanjia", la jarre en terre dans laquelle elle cuit. On y jette pêle-mêle tous les ingrédients, on la secoue pour mélanger et il n'y a plus qu'à la fermer
avec du papier et de la ficelle et à la porter au hammam où le "farnachi" sera chargé de l'enfouir dans les cendres chaudes pour au moins 4 heures de cuisson.
Le bruit de la cuisson indique la fin de la cuisson, parfois 8 heures.
C'est un plat fait par les hommes pour les hommes, la gourmandise préparée par les célibataires pour une soirée ou une sortie champêtre où l'on jouera aux cartes
en faisant de la musique.
Font-il de la TanJia ? Il suffit de regarder ce qui est accroché sur (dans) la cheminée.
- 1 kg 1/2 de viande de mouton
- 6 gousses d'ail entière pelée
- 2 cuillerée à soupe de cumin
- 1 bonne pincée de safran
- 1 citron confit entier fendu en 4 (vous pouvez mettre un citron trempé dans la saumure)
- 1 cuillerée à soupe de ras-el-hout
- 50 a 100 gr de smen (beurre ranci)
- 1 verre d'eau
Préparation
Mettre les ingrédients par couches ou tous les ingrédients dans la tanjia, verser l’eau, secouer l’ensemble pour mélanger, fermer avec le papier et la ficelle, percer de quelques trous et porter
au "hammam" pour une cuisson dans les cendres chaudes. Servir très chaud. On peut cuire cette préparation en autocuiseur ou, plus longuement, au four.
Accompagnez de semoule de couscous. Ajouter un commentaire
Tajine à la Kefta FACILE
Pour 4 personnes. Préparation 15min. Cuisson 15min
500gr de viande de bouef hachée
1kg de tomates
4 gousses d'ail
3 oignons (nouveaux)
1 cuillère à café de cumin
3 cuillère à soupe de coriandre fraîche
Quelques brins de persil
1 cuillère à café de ras el hanout
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de poivre blanc
1 cuillère à café de sel
Préparez la kefta. Mélangez la viande haché, le ras-el-hanout, une 1/2 cuillère de sel, le poivre blanc, le cumin la coriandre et les oignons hachés. Façonnez des boulettes de la taille d'une
noix.
Faites chauffer une poêlle avec 3 cuillères d'huile d'olive et faites-y dorer les boulettes.
Dans une cocotte, mettez les tomates, préalablement ébouillantées pour en retirer la peau puis hachées, 3 cuillères d'huile d'olive, l'ail émincé et une 1/2 cuillère de sel. Laissez réduire de
moitié et ajoutez les boulettes et laissez réduire à nouveau.
Présentez dans un plat à tajine et parsemez de persil ciselé.