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Soleil de Taroudant

Presseur d'olive à Taroudant

17 Novembre 2008 , Rédigé par Yves Publié dans #... Les balades dans le coin

30 minutes à vélo depuis la place Assarag. Belle balade ombragée.Grenades ou












Mustapha à fait construire en 2002 son atelier de pressage. Au moins 4 ouvriers l'assistent pour récolter et presser des olives. Son jardin de 16 hectares est planté d'oliviers centenaires. Il cultive aussi des oranges Navel, grenades, figuiers, pruniers, citronnier Limes (citrons sucrés sans doute croisement entre le citron et pamplemousse). Il a aussi planté 3 ou 4 arbres de Crête, qui produisent des fruits jaunes, duveteux, presque comme l'abricot mais d'une saveur particulière..un mystère






 Help. qui peut me donner la traductionou me dire comment s'appelle l'arbre sur la photo à droite (c'est la même chose)
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Les fruits du néflier du japon












La récolte des olives à lieu en Octobre Novembre Décembre et le pressage dure jusqu'en janvier. Parfois, le lundi, il embauche aussi les ouvriers qui patientent toute le journée muni de gaules devant la mosquée, place Assarag. Les rendements sont de 20 à 30% selon la pluviosité de l'année. 500 Kg d'olives donnent 100 litres d'huile.
OliveSel.jpg
La méthode de production est ancestrale. Le fruit, entreposé au sol est recouvert de sel pour éloigner les mouches, est lavé puis passe sous la meule naturelle (taillée dans la roche, pas en béton) jusqu'à obtenir une pâte.

Celle ci est étalée dans des disques en fibre végétale (le scourtin) puis passe sous une presse. L'huile s'écoule dans un bidon et semble ne subir aucun filtrage. Elle est entreposé dans des bidons plastiques ou une décantation naturelle s'effectue en quelques jours.
Pressoir1.jpg Pressoir2.jpg 

Une clientèle d'habitués défile dans la cour. 50dhs le litre. Mustapha n'emploi aucun autre moyen de commercialisation.
L'électricité n'arrive pas donc ...

La saveur de son huile d'olive est fruité, goût vert, sans aucune comparaison avec l'huile d'olive du commerce, DELICIEUSE...

L'eau est un miracle perpétuel dans ces contrées. La segia (canal venant de l'oued) ne suffit pas. Mustapha à creusé sur 70 mètres un puits (1m60 de diamètre) pendant 2 mois.

Autres détails pêle mêle : Né le 11/08/1970 mais déclaré officiellement le 01/01/1972 ce qui lui permis de gagner 2 ans de scolarité.Il a 3 chevaux et même une selle. Spécialiste de la TanJia. Beaucoup d'autres rencontres en vues.

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safia harkat 04/01/2010 21:11


L'arbre s'appelle le neflier et les fruits; nefles qui mûrissent au mois de juin, c'est un pur délice.


Pascal Fouché 02/01/2009 18:05

Bonjour Dominique et Yves
Bravo pour votre blog qui est vraiment très complet et riche en évènement et conseils de tout genre. En plus, je trouve votre concept très interessant et je retrouve l'équivalent de ce que nous faisons en Crète. Bravo !
Ce fameux arbre dont vous appréciez la saveur et la couleur, à juste titre, puisque c'est un fruit que nous aimons aussi beaucoup. Si je vous dit qu'il s'agit du cumquat (ou kumquat), me croirez-vous ?
Il est vrai que ce petit fruit est excellent !

sarah 26/12/2008 16:47

Va voir ... http://www.tropicaflore.com/boutique/contents/fr/d343.html

samssar mustapha 25/12/2008 16:26

l'arbre que vous demandez s'apelle : Neslier , elle nous donnes les Nesles
à bientot Ive

Yves 26/12/2008 10:27


Bonjour mustapha, GRAND merci (pour le nom et le reste). C'est donc un NEFLIER du JAPON qui donne des Nefles. En europe les nefles se terminent par 6 pointes comme une grenade du
grenadier.

Eriobotrya japonica
Famille : Rosaceae.
Type de plante : Arbre fruitier sub-tropical.
Nom commun : néflier du Japon, bibace, loquat
Origine : Japon.
Description : . Très beau petit arbre au longues feuilles persistantes vert foncé, coriaces et aux belles nervures apparentes. Excellents fruits orangés de 6 cm de diamètre acidulés
et juteux.

Meilleurs voeux 2009.
A bientôt le 19 février 2009.


Pierre G 11/12/2008 13:07

très sympa l'article! pour les fruits, je ne sais pas ce que c'est, désolé! j'ai mangé une variété d'abricots nains et jaune pâle, vers mars-avril. le nom c'est "meche-meche" , je ne sais pas du tout si c'est ça. amitiés